Дмитрий Державин
Дмитрий Державин
Энтузиаст витальной микроскопии и наблюдательной астрономии. Биолог, преподаватель. Принимает участие в проектировании и разработке новых образцов микроскопической техники.
Биография
- Заинтересовался биологией в школьном возрасте. Из обычной средней школы перевелся в специализированный класс с углубленным изучением биологии и химии, где профильные предметы вели уже не школьные учителя, а преподаватели университета. Параллельно в старших классах обучался в Малой академии морской биологии — «кузнице кадров» Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН.
- После поступления на биофак вернулся в Малую академию уже в качестве преподавателя и методиста, сначала — начинающего. Получил уникальный опыт одновременного пребывания в роли ученика и учителя.
- После завершения учебы в вузе продолжил работу со школьниками — организовывал и проводил теоретические и лабораторные занятия, экспедиции, полевые практики. Сейчас общий стаж преподавательской работы составляет около 30 лет.
- Параллельно с педагогической деятельностью после выпуска из университета в течение некоторого времени успешно вел исследовательскую работу. Примерно тогда же сформулировал для себя принципы наблюдательной, неразрушающей биологии, которые нашли практическое применение, в частности, в микроскопии.
- Увлечение микроскопией началось еще в студенчестве и удачно совпало с возможностью учиться у выдающихся специалистов — изобретателей и операторов микротехники. В Институте биологии моря ДВО РАН в тот момент сформировалось сообщество специалистов — энтузиастов витальной микроскопии, благодаря участию в котором освоил навыки наблюдения за живыми микроорганизмами в естественной среде обитания.
- Наблюдательной астрономией начал увлекаться еще в детстве — отец, капитан дальнего плавания, постоянно практиковался в мореходной астрономии, поэтому названия созвездий, звезд и планет были все время на слуху. Но постоянное проживание в Санкт-Петербурге наложило на астрономические наблюдения свой неповторимый отпечаток.
- Кроме традиционных тротуарных наблюдений и выездов на пленэр в недолгие периоды хорошей погоды, будни астронома-наблюдателя в Северной столице скучны. Поэтому пришлось их как-то разнообразить. Во-первых, научился успешно применять навыки оператора службы любительской радиосвязи для наблюдений за искусственными спутниками Земли, которые тоже вполне себе астрономические объекты. А во-вторых, так как Питер — облачный край, увлекся наблюдениями за облаками. Так одно увлечение переросло в другое: оказалось, что наблюдательная метеорология ничуть не менее интересна, чем наблюдательная астрономия. Разве что обычно не требует применения оптических приборов.
- Но облака — не единственные объекты, появляющиеся на небе. Не менее интересные объекты — птицы. И вот для традиционного бердвотчинга оптические приборы как раз необходимы. Таким образом, на настоящий момент освоил следующие виды наблюдений, требующих уверенных навыков применения оптических приборов: астрономические наблюдения, витальную микроскопию и полевые наблюдения птиц.
Образование
- Дальневосточный государственный университет (сейчас ДВФУ). Биолог, преподаватель.
Деятельность
- «Четыре глаза» и «Левенгук». Участие в мероприятиях Школьной лиги Роснано, «День открытой астрономии», тротуарных наблюдениях и других мероприятиях. Проектирование и разработка новых образцов микроскопической техники.
- МГТУ имени Баумана. Участие в образовательных проектах для школьников. Работа даже была удостоена личной письменной благодарности ректора Бауманки «за вклад в допрофессиональное образование школьников города Москвы».
- Образовательный детский лагерь «Полярный круг». Участие в учебной и учебно-методической работе педагогического коллектива Лагеря, в том числе в совместных образовательных проектах с такими московскими школами, как Летово, Хорошкола, Золотое сечение. Разработка и проведение лекционных, экскурсионных и лабораторных занятий по астрономии, биологии, географии.
- Бердвотчинг. Участие в пополнении базы данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц» Зоологического музея МГУ.
- Радио. Участие в работе сообщества операторов службы любительской радиосвязи.